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입맛 살리는 봄 제철요리, 돌나물 3가지 레시피
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2025. 4. 23. 21:05
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‘돝나물’은 제주 방언으로 돌나물(또는 돈나물)을 뜻하는 경우가 많아요.
돌나물은 새콤하게 무쳐 먹거나 된장국, 비빔밥에 넣어도 맛있지요.
대표적인 요리법 3가지만 소개해볼게요:
1. 돌나물 무침
재료: 돌나물 한 줌, 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 약간, 참기름, 깨소금
방법:
- 돌나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼요.
- 볼에 고추장, 식초, 설탕, 다진 마늘 넣고 잘 섞어요.
- 돌나물을 넣고 조물조물 무쳐요.
- 참기름과 깨소금으로 마무리.
새콤달콤한 맛으로 입맛 없을 때 좋아요.
2. 돌나물 된장국
재료: 돌나물 한 줌, 된장 1큰술, 다진 마늘 약간, 멸치육수 3컵, 두부(선택), 대파
방법:
- 멸치 육수를 끓이고 된장을 풀어요.
- 다진 마늘과 두부, 대파를 넣고 끓여요.
- 마지막에 돌나물을 넣고 살짝만 끓여서 마무리.
돌나물은 오래 끓이면 식감이 죽으니, 나중에 넣는 게 포인트!
3. 돌나물 비빔밥
재료: 돌나물, 밥, 계란 프라이, 고추장 양념(고추장+참기름+설탕+식초), 김가루
방법:
- 밥 위에 돌나물, 계란 프라이, 고추장 양념 올려요.
- 김가루 뿌리고 쓱쓱 비벼서 먹어요.
간단한 한 끼 식사로 딱 좋아요.
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